На главную страницу
4-й Общепровинциальный Русский Кэмпинг
и Фестиваль Бардовской Песни 2010
 
 
А все кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари.
Глаза прощаются, надолго изучаются,
И так все ясно, слов не говори...
(Валерий Канер)
Действительно, все в этом мире кончается, даже если мы этого не очень хотим вернее, совсем не хотим... Закончился и очередной, четвертый по счету слет любителей бардовской песни Альберты. Многие из нас, уезжая домой, повторяли про себя бессмертные куплеты песни Валерия Канера, замечательно исполненной бардом из Калгари Михаилом Вольдманом.

Расставаться всегда грустно, особенно если знаешь, что с некоторыми из старых и вновь приобретенных друзей не увидишься, возможно, до следующего бардовского слета. Но ведь и начиналось в этот раз все тоже не очень весело! Представьте себе такую картину. Пятница, 13-е. Вечер. Кэмпграунд Rochon Sands на озере Баффало, что недалеко от Ред Дира. Затянутое тучами небо. Под уныло моросящий дождь на огромную поляну вяло подтягиваются немногочисленные авто самых преданных любителей бардовской песни...Наскоро поставив палатку, то и дело подрагивающую под порывами ветра, и кое-как умудрившись надуть матрац в перерывах между занудливым дождем, приехавшие легкой трусцой направляются к деревянному навесу, внутри которого находится спасительная железная печка...

Надеюсь, что после такого вступления у читателя не возникло стойкого отвращения к бардовской песне вообще и к мероприятиям, организуемым ее альбертскими энтузиастами в частности. Потому что все, что последовало дальше, очень скоро заставило присутствующих - а их к ночи набралось человек 40 - забыть о негостеприимной погоде (впрочем, в этом году нам, альбертцам, к ней не привыкать). По устоявшейся уже традиции, вечер начался совместным ужином в стиле potluck. И хотя разжечь костер на поляне мы так и не рискнули, благодаря запасливости собравшихся приготовить мясо прекрасно удалось на портативных барбекью под навесом. Ну а дальше были песни. Много песен. Исполнявшихся соло и хором. Под обычную гитару и под электро-акустическую. С микрофоном и без. И даже дождь, видимо, поняв тщетность своих попыток испортить наш праздник, где-то к полуночи наконец прекратился.

Те из нас, кто проснулись и выглянули из палаток ближе к полудню субботы, увидели картину, разительно отличавшуюся от предыдущего вечера. Одна за другой на поляну въезжали машины и трейлеры участников слета, словно по волшебству вырастали палатки, и к вечеру здесь собралось уже около ста человек из Калгари, Эдмонтона и даже Канзас-Сити! Как бы приветствуя новых гостей, просветлело и небо, и к вечеру на поляне установилась тихая и ясная погода. К 10 часам вечера на поляне запылал огромный костер, которого так не хватало в первый вечер. Вдоволь наигравшись за день в футбол и волейбол, насобирав грибов и подкрепившись привезенными яствами, участники слета расселись вокруг костра в ожидании песен. И они не обманулись в своих ожиданиях. На нашем четвертом слете подобралась как никогда талантливая компания исполнителей бардовских песен Михаил Вольдман (в прошлом член жюри знаменитого Грушинского фестиваля), Алексей Верховский, Сергей Ермолаев, Дмитрий Боч-карников, Вадим Кукушкин. Самые стойкие певцы и слушатели оставались на поляне до рассвета, а звуки гитары привлекли даже невесть откуда возникшего рейнджера, который подсел к нашему костру, чтобы скоротать остаток ночи под загадочные для канадского уха русские песни.

А потом было солнечное воскресное утро, песни на пляже, прощания, благодарности организа-торам, и обещания непременно вернуться на следующий год. До встречи на бардовском фестивале-2011!

Впечатления участников о кемп-фестивале бардовской песни 2010 года

O слете мы узнали от наших друзей, которые уже несколько раз принимали в нём участие. Вспоминаю с восторгом свои юношеские годы,когда в походах просиживали с гитарами и песнями ночи напролёт. За дни слёта мы снова смогли окунуться в ту почти забытую атмосферу романтики. Всем участникам и организаторам хочется сказать огромное спасибо за подаренные прекрасные мгновения. Будем с нетерпением ждать следующего слёта.
(Таня Квиринг, Эдмонтон)

Oсобенно понравилась человеческая атмосфера - раскованная, но не развязная; место хорошее; люди умные, творческие, интеллигент-ные; днем каждый делает, что хочет, не мешая при этом другим, а вечером все собрались у костра, как одна большая семья - просто, естественно, без лишних формальностей.
(Сергей Пилипчук, Эдмонтон)

Kалгарийская половина альбертинского единого-целого бардовского кемпинга обьявляет благодарность Русскому клубу Эдмонтона за организацию и проведение слета. Спасибо вам огромное! Единственное о чем мы пожалели, что участвовали в подобном мероприятии в первый раз.
(Артур и Юлия Урванцевы, Калгари)

Aтмосфера ничем не уступала более крупным с большим стажем бардовским фестивалям стремлением познакомиться с новыми людьми, талантом исполнителей, совместным пением любимых песен и любовью к одному из самых действительно русских времяпровождений - послушать и поиграть на гитаре. А побыть на природе это уже само собой большое удовольствие. Хочется надеяться что это мероприятие только будет развиваться и радовать больше людей!
(Ольга и Алекс Маликовы, Эдмонтон)

Mы любим авторскую песню со студенческих пор, когда каждый вечер у костра, посиделки в общежитии или турпоход не обходились без гитары и группы ребят вокруг, счастливо поющей: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". И это было действительно здорово, то чувство принадлежности и единения, которое делало нас друзьями за один вечер и на многие годы.
В Канаде нам очень не хватало авторской песни, а точнее, атмосферы и отношений, которые создаются, когда люди поют вместе под гитару. И когда 4 года назад русский клуб организовал первый фестиваль бавдовской песни, мы всей семьей тут же записались в участники, хоть никого тогда не знали и сами, в общем-то, не поем.
После двух дней слета мы расставались, как.давние друзья. Вот уже 4 года мы ждем августа, чтобы снова увидеться с друзьями из Эдмонтона и Калгари, посидеть у костра и, конечно же, петь песни до поздней ночи.Недавний, 4-й фестиваль, по общему мнению, был наилучшим и самым многочисленным. Многие исполнители-"барды" приехали впервые и тут же влиллись в наш "спетый" коллектив. Огромное спасибо всем, кто был ны фестивале, а его организаторам-в первую очередь."

(Галина и Виктор Богатыревич, Эдмонтон)

Bсё было здорово, это были замечательные два дня! Особенно понравились простые и сердечные отношения, "волейбольчик" прямо как в старые добрые времена, не могу также удержаться и не привести здесь такие стихи:

Что нужно, чтобы счастье засиделось
Меж нами под гитару, у костра
До хрипоты напилось и напелось
Завороженно глядя до утра

Как стайкой улетают искры в небо
Туда, где в наваждении ночном
Замшелые, разлапистые ели
Рассказывают сказки перед сном...

В общем, давайте чаще встречаться, собираться и дарить друг другу тепло, тем более, что у нас так много талантливых ребят и каждый привносит что-то свое...
(Яна и Дима Бочкарниковы, Калгари)

Прошло уже две недель после окончания фестиваля бардовской песни, но приятное ощущение от этих двух дней на Bufallo Lake остается. В сознании часто звучат голоса и мелодии - и хорошо знакомое, и в новой интерпретации, и то, что никогда раньше не слышал. И все было подлинно - и песни, и исполнители, и костер, и звездное небо с Млечным Путем над головой. Было бы трудно не согласиться со словами моего болгарского друга Веселина: "Меня удивила способность этих людей отдыхать и 'расслабляться' по русским обычаям и одновременно так организованно и на таком высоком уровне проводить культурную программу." А если надо перечислять в деталях, что именно понравилось, то легче сказать 'все' - от поездки под дождем и установки трейлера, двух дней замечательного общения и со старыми, и с новыми друзьями до откровенного нежелания уезжать в воскресение вечером. Да, стоило поехать!
(Светослав Маринов, Эдмонтон)

Мы не можем утверждать, что слет был лучшим за 4 года, поскольку мы участвовали впервые. Но, без сомнения, слет удался!!! Мы решили ехать на фестиваль, потому что любим все мероприятия, которые организует Русский клуб. И, честно говоря, мы не сомневались, что все будет организовано достойно и интересно, что и подтвердилось де-факто. Нам понравилось все: и шведский стол, и ночные бдения, и дневные игры, плавание и т.д. Все с кем пришлось общаться на слете замечательные, щедрые и интересные люди. Отдельное спасибо исполнителям песен - это было талантливо и с душой. За 2,5 дня мы получили огромный эмоциональный и физический заряд бодрости и оптимизма! Конечно, хочется поехать еще раз. Мы уже планируем нашу поездку на следующий год, чтобы "закрепить" впечатления.
(Татьяна Храмова и Михаил Рувинский, Эдмонтон)

Во-первых, примите наши благодарности за отличную организацию слёта! Было просто ЗДОРОВО!!! Очень хочется приезжать каждый год и видеть всё больше и больше участников! СПАСИБО за всё!!!
Узнали мы о фестивале из газеты "Западная Канада" и сразу решили, что в этом году ни за что не пропустим такую замечательную возможность попеть любимые песни и послушать что-то новое, а заодно и пообщаться с со-отечественниками, так сказать "братьями по разуму", ну и, конечно, сёстрами. Вот, собственно, это и понравилось. Отвели, как говориться, души и ждём с нетерпением следующего года.

(Светлана и Лев Хитрины, Калгари)